QUINCE AÑOS DE FELICIDAD, DE CONSTRUCCION DE MUCHOS SUEÑOS, VIDA PLENA... como dice la chacarera, HASTA QUE EL CREADOR NOS LLAME........PARA LA ENTREGA...........

Gracias Marian por tu predisposicion para con todos los folkloristas.

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*LA MATERA PRESENTA *

EL GUISO VIAJABA EN CARRETA
Y para que los de corazón y paladar folclórico puedan darse el gusto de festejar con un platazo bien criollo, OLLAS Y SARTENES fue a ver a Miguel Romeo Venezia, que además de cocinar, conduce –La Matera -, un programa radial de Gastronomía Autóctona. El preparó este Guiso Carrero, que tiene una pizca de Historia contada por Don Luis Landrisina.- Entre criollos de alma, no se habla de guiso, sin empezar por La Morocha, o Negrita, como la llaman los íntimos.-Esta olla de 3 patas, e´fierro y super gruesa, no faltaba en las casas y formaba parte del equipaje de los viajeros, sin distinción del Carruaje.-Antes de partir, lo llenaban con Charqui ( carne secada al sol ), Cebolla, Papa y Conserva de tomate.- Los Fideos entrefinos, ingrediente infaltable del guiso, iban aparte, y a veces se cargaba una provisión extra de Pimentón ( en ese caso, el morfi pasaba a llamarse Guisito de Pimentón.- A la hora señalada, se hacía un alto en el camino y se encendía un fueguito debajo de la olla que seguía colgada en la parte posterior de la Carreta.-Se agregaba agua a las provisiones elegidas y se reunían en torno al fogón, y….. A La Voz de ¡¡ AURA….!!.-El guiso prácticamente se cocinaba solo y como era muy barato, resultaba el bocado obligado de los Cosecheros, que lo bautizaron Guisito Cuadrilla.-Y cuando lo hacía la gente del Sur, pasaba a ser el Guiso Gaviotero.—No cabe duda, que viéndolo desde la Historia, ha sido la Comida infaltable del Peón Rural y su Familia….----- ¡¡ Y ahora a surtirse de una buena Galleta de Campo y el mejor Tintillo….!!! Que se viene la Receta de Nuestro Guiso en la actualidad.-----
-- Lo que lleva: ( p/4 personas)--- 2 Cucharadas de Grasa de Pella, ( o aceite).-1 Cebolla grande picada.- 1 Diente de Ajo picado.—400 grs. Carnaza en cubos.—2 Cucharadas de Conserva de Tomate.—4 Papas en cubos.-2 Morrones ( verde y rojo) en cubos.—1 Hoja de Laurel.—Sal, Pimienta y Orégano, a gusto.—1 Cucharada de Pimentón.—300grs. De Fideos Largos…………
-- ¿Cómo se hace?: -- Dorar la cebolla y el ajo en la grasa, en una olla de hierro.—Agregar los cubos de carne, el tomate, los cubos de papas, los idem. de morrones, la hoja de laurel, sal, orégano, el pimentón ( disuelto previamente en una cucharada de agua) y 2 o 3 tazas de agua y cocinar unos 15´.Incorporar los fideos, cocinar 10´más, volver a salpimentar y SERVIR!!!.-Como debe quedar caldudo, si hace falta, agregar más agua durante la cocción.—Retirar del fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir…
¡ A COMER…….. BUEN PROVECHO !

Gracias !!!

Gracias !!!